石家莊工商職業學院2015年語文單招考試大綱

您當前的位置 :首頁 > 河北 > 高職單招 > 備考中心 > 考前輔導

石家莊工商職業學院2015年語文單招考試大綱

2015-10-31 17:06:48 來源: 作者: 責任編輯: 點擊圖片瀏覽下一頁
  一、考試說明
  
  單獨招生考試是合格的高中畢業生和具有同等學力的考生參加的選拔性考試。因此,單獨招生考試應根據?齐A段人才培養目標的要求,實現對學生漢語語言基礎及其運用能力水平的考查;同時要有較高的信度、效度、必要的區分度和適當的難度。根據考生成績,按已確定的招生計劃,德、智、體全面衡量,擇優錄取。
  二、考試內容及與要求
 。ㄒ唬┛荚噧热
  1.基礎知識及應用
 。1)正確讀寫3500個常用漢字。
 。2)正確理解和運用基本篇目中的常用詞語(包括成語)。
 。3)正確辨析語序不當、搭配不當、成分殘缺或贅余、結構混亂和表意不明、不合邏輯等常見的病句類型,并能夠改正。
 。4)擴展語句,壓縮語段。
 。5)能按照具體要求選用、仿用、變換句式。
 。6)正確判斷和運用比喻、比擬、借代、夸張、對偶、排比、設問、反問等常見的修辭手法。
 。7)正確使用標點符號。
 。8)正確判斷和運用表達方式。
 。9)識記基本篇目所涉及的中國重要作家的生活時代及代表作,外國作家的國別及代表作。
 。10)正確默寫課本中的名句名段。
  2.閱讀與欣賞
 。1)現代文閱讀
  理解基本篇目中重要詞語的含義和作用。
  理解基本篇目中重要句子的含義和作用。
  篩選并提取基本篇目中的信息。
  歸納基本篇目的內容要點,概括中心意思。
  理清基本篇目的寫作思路,分析文章結構。
  分析基本篇目的寫作方法。
 。2)文言文閱讀
  正確認讀基本篇目的字音,讀清句讀。
  理解基本篇目中常見文言實詞的含義及用法。
  理解基本篇目中常見文言虛詞的意義及用法。
  理解基本篇目中與現代漢語不同的句式和用法。
  理解并能夠用現代漢語翻譯基本篇目中的重要文言語句
  歸納基本篇目的內容要點,概括文章中心意思,分析文章的寫作方法。
  評價基本篇目的思想內容及作者的觀點態度。
 。3)文學作品欣賞
  分析基本篇目的結構,概括作品主題。
  
  分析基本篇目體裁的基本特征和主要表現手法。
  
  領會基本篇目中重要語句的豐富含意,欣賞精彩的語言表達藝術。
  
  欣賞基本篇目中的藝術形象,賞析作品的內涵,領悟作品的藝術魅力。
  
  對基本篇目表現出來的價值判斷和審美取向作出評價。
  
  3.表達與交流
  
 。1)口語交際
  
  掌握課本中口語交際的基本方法和技巧。
  
  理解對方說話的主要內容、觀點和意圖。
  
  正確表達自己的觀點,做到語言準確、簡明、連貫、得體。
  
  根據語境,恰當地進行口語交際。
  
 。2)寫作
  
  掌握命題作文、材料作文、話題作文的基本寫作方法。
  
  寫作一般的記敘類、議論類和說明類文章。
  
  寫作課本所涉及的應用文。
  
  寫作的一般要求:
  
  切合語境,主旨明確;思想健康,感情真摯;內容充實,選材得當;
  
  層次清晰,結構完整;語句通順,表達貼切;書寫規范,標點正確;
  
  符合文體、文種要求。
  
 。ǘ┛荚嚹芰σ
  
  語文考試要求考查考生識記、理解、分析綜合、欣賞評價和表達應用五種能力,這五種能力表現為五個層級。
  
  A.識記:指識別和記憶,是最基本的能力層級。
  
  B.理解:指領會并能作簡單的解釋,是在識記基礎上高一級的能力層級。
  
  C.分析綜合:指分解剖析和歸納整理,是在識記和理解的基礎上進一步提高了的能力層級。
  
  D.欣賞評價:指對閱讀材料的賞析和評說,是以識記、理解和分析綜合為基礎,在閱讀方面發展了的能力層級。
  
  E.表達應用:指對語文知識和能力的運用,是以識記、理解和分析綜合為基礎,在表達方面發展了的能力層級。
  
  對A、B、C、D、E五個能力層級均可有難易不同的考查。
  
  三、考試形式與試卷結構
  
  考試采用閉卷、筆試的形式。為保證試卷的信度和效度,試卷采用主觀題與客觀題相結合的形式,使之能較全面地測試學生有關漢語語言的基礎知識及其運用能力?荚囉砷喿x題、語言文字運用題和作文三部分組成。
  
  第一部分:閱讀題。這一部分主要通過對記敘文、文言文或文學類的分析,考核學生的理解能力、概括能力以及綜合分析能力。這一部分每篇文章后面有若干提問,同學們應根據所問問題進行簡要回答。
  
  第二部分:語言文字運用題。這一部分主要考核學生所學的語文基礎知識,包括考核成語的使用、語序的排列、病句的分析、語言的表達等。這一部分每項內容都有四個選項,其中只有一個是正確的,同學們應根據內容和要求作出判斷。
  
  第三部分:作文。作文題型一般是給材料作文,主要考核學生的概括主題的能力和寫作能力。給材料作文在寫作時一定要緊扣所給材料,由材料內容了解命題者立意,展開聯想,再進行寫作。
  
  四、試題難易比例
  
  試卷包括容易題、中等題和難題。容易題20%——30%,中等題60%——40%,難題20%——30%。

院校推薦

特色專業

返回頂部
Welcome彩神