2017年單招面試 用這些細節征服考官

您當前的位置 :首頁 > 河北 > 高職單招 > 備考中心 > 考前輔導

2017年單招面試 用這些細節征服考官

2019-03-06 14:28:47 來源: 作者: 責任編輯: 點擊圖片瀏覽下一頁
   對于2017年單招面試該如何選拔?每個面試考官都是自己心中的標尺,面試內容也是五花八門,面試專家追求的是本質、看重的是內涵,但不意味考生可以不重視細節、不重視外在方面,既然考核內容無從得知,就從最基本的素質準備起來吧!

 
2016年河北單招面試
 

 

1、重視外在形象,彰顯不凡氣質


 

(1)衣著得體。


 
    著裝正式至少不會令你減分。盡量穿一套你自己舒服也能讓別人看著舒服的衣服。前者提升你的發揮,后者能讓別人對你印象較好,減低被問過難問題的概率。穿戴整潔,樸素大方。服裝追求一種簡約風格,以給人一種充滿活力、陽光健康、樸實有內涵的感覺。避免“高大上”,亦不必穿西裝、打領帶給人一種過分成 熟、缺乏朝氣的印象。不佩戴飾品,不化妝。男生不留長發、不染發;女生不燙發、不染發,不穿高跟鞋。

 

(2)站姿坐姿顯精神。


 
    如果考場沒有為考生準備椅子,考生站在指定位置即可。要“站如松”,大體呈立正姿勢而略微自然放松,不要過于呆板、緊張、嚴肅。如果有準備好的椅子,考生最好不要急于去坐,一般等面試專家提示“請坐”后,回一聲“謝謝”再緩緩落座。

 

2、穩重自然有底氣,良好開端樹信心


 

(1)保持自信狀態,切忌慌亂回答。


 
    盡管每所高校面試不會完全相同,但是有些面試內容可能大同小異。比如面試專家會了解考生的目前情況、對大學的了解、將來打算等。此內容雖然可能不是面試的重點,但考生回答完美可以錦上添花。特別是這一環節一般放在面試開場,考生表現上佳有助于消除剛剛進場時的緊張情緒、增加信心、進入狀態、漸臻佳境。

 
    此時考生既要避免過度緊張,表現出十足的自信,也要避免由于準備比較充分、內容比較熟悉而帶來的語速太快或“照本宣科”之不足,回答問題要從容不迫、誠實自然、條理清晰、重點突出,給人一種靜水流深、大巧若拙的感覺,盡顯大將風范。

 

(2)進入狀態。


 
    從以往面試試題來看,面試專家極有可能提出一兩個考生不了解、不懂得甚至有評論者所說的“神題”。遇到此種情況,考生一定要沉著冷靜,因為每一位考生都可能遇到;要把心思集中在解決問題上,也許靈感就會出現,問題迎刃而解。切不可緊張得面紅耳赤、唉聲嘆氣、抓耳撓腮、捶胸頓足。也可以在面試之前給自己心理暗示或者通過其他方式,務必讓自己進入狀態。

 

3、答題時不慌不亂


 

(1)答題條理清晰,語言簡潔


 
    在經過短暫縝密思考后,考生就可以回答問題了。此時有兩點需要特別注意。一是條理清晰。先主后次,要點清晰明確,可以借助“首先”“其次”或“第一”“第二”等類的提示語,也可巧用手指提示;卮饐栴}考生聲音清脆響亮,語言準確簡潔,不要帶有較多的口頭語或多次重復。

 

(2)思維有條理


 
    發展和培養思維品質是發展智力和培養能力的主要途徑。以招收具有學科特長和創新潛質學生為主要目的的自主招生自然最看重學生的思維品質。思維品質主要包括深刻性、靈活性、創造性、批判性和敏捷性五個方面。五個方面構成整體,相互聯系,密不可分,只是在解決某個具體問題時,某一種或幾種思維品質起主導作用?忌诨卮饐栴}時就要思考試題主要考查思維品質的哪個方面。

 

(3)明辨是非


 
    近幾年面試試題緊扣時政新聞、社會熱點來考查學生是否具備明辨是非的能力、敢于擔當的意識、平和理性的品質、在逆境中永不放棄的精神。對此類問題,考生要明確做出回答,切不可模棱兩可或刻意求新而失去原則、立場。

 

(4)答題態度誠懇、機智


 
    各類新聞每天海量出現在媒體上,科技日新月異,特別是由于年齡、閱歷、知識結構的限制,考生在面試過程中極有可能遇到超出自身能力的試題,如果在思考之后無從下手,就要誠實回答不會,不可不懂裝懂或狡辯。技巧性地引導對方問自己準備好的問題,回答問題中能夠回答的部分,或者表達自己不知道但是希望通過在貴專業學習了解等,設法展示自己的才華與反應有注意脫穎而出,但是不要演過了。

 

延伸閱讀:

2017年河北省普通高等學校招生考生報考證

2017年河北單招政策解讀

2017年河北省單招考試考生各考試類涵蓋專業及牽頭院校

2017年河北省單招考試對口類考生對應牽頭院校

2017年河北省高職單招報考須知

2017年河北單招時間一覽表

按照對口高考報名的考生如何參加2017年河北高職單招考試?

按照普通高考報名的考生如何參加2017年高職單招考試?

2017年河北單招考試會考成績代替文化考試成績方法

院校推薦

特色專業

返回頂部
Welcome彩神